Реальный опыт фермеров Казахстана: почему аграрии вынуждены переходить на внесение жидких удобрений?
⠀
Для начала разберемся, как сегодня можно вносить удобрения.
⠀
Разбрасыванием минеральных удобрений в виде гранул по полям никто уже давно не занимается. В ассортименте мировых производителей уже нет такой техники, как разбрасыватели. Сейчас используется только два метода подкормки:
⠀
1. Во время сева, с применением специальных сеялок, позволяющих проводить сразу несколько операций, в том числе внесение удобрений
2. Внесение жидких удобрений в посев. Причем, именно «в», а не «на» – поверхностное разбрызгивание также ведет к ненужным потерям
⠀
Компания «Агристо» (Ставрополь) производит растениепитатели. Как отмечает директор Олег Евмененко, добиться внимания аграриев России оказалось непросто. За первые 8 лет продали считаное число агрегатов. А вот с фермерами Казахстана взаимодействие пошло гораздо эффективнее:
⠀
– У нас в регионе фермеры все-таки избалованы природой. Поэтому внедрять что-то новое не спешат. Осадков хватает, урожаи позволяют работать рентабельно. А вот казахстанские аграрии меня удивили и порадовали. Мы с ними встретились на выставке, они познакомились с нашими растениепитателями и сразу приняли решение. В итоге, мы им весной поставили полтора десятка агрегатов и растворный узел, – продолжает Олег Евмененко.
⠀
Работа в зоне рискованного земледелия и постоянной опасности остаться без урожая из-за засухи, града или иных катаклизмов действительно стимулирует фермеров Казахстана постоянно искать что-то новое и внедрять инновации. Цель каждого руководителя хозяйства – добиться стабильной урожайности.
⠀
ТОО «Рассвет» в Карагандинской области, а также несколько хозяйств в селе Новоишимское СКО в этом году купили инъекционные растениепитатели емкостью 5000 литров. Они позволяют вносить жидкие удобрения в дозе 230 л/га. Фермеры уже получили первый опыт применения растениепитателей и жидких удобрений и остались довольны результатом.
⠀
По опыту российских хозяйств, Олег Евмененко оценивает прибавку урожая в 30%. Есть и еще одна значимая статья повышения рентабельности – сокращение расходов на удобрения на 50%.